為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市府123項資料不公開 議員:還能監督什麼

    柯市府不公開資料一覽表。 (資料來源:北市府各局處 製表:記者郭安家)

    柯市府不公開資料一覽表。 (資料來源:北市府各局處 製表:記者郭安家)

    2015/04/07 08:00

    〔記者郭安家/台北報導〕主張「公開透明」的台北市長柯文哲團隊,研議「提供市議會及議員資料處理通則(草案)」,竟由各局處正面列表一百廿三項不公開的資料,包括平常監督所需的YouBike營運、文化局館所營運計畫、補助觀光活動企劃書等,並由局處首長簽名以示負責。但本報發現,各局處標準不一,環保局可提供裁罰資料,都發局卻不提供;建管處日前才公布違建戶名單,以後就不提供,市議員不滿表示,「我們還能監督什麼?乾脆廢掉市議會好了!」

    法務局通則 下週出爐

    副市長鄧家基表示,市長指示局處列出不能提供的資料項目,且還是以公開為原則、不公開為例外,除此,法務局也列出一些通則,如涉及《個資法》、《採購法》及《促參法》何時應保密何時應公開的範疇,最快下週出爐。若有局處不給議員資料,將由法務局檢視有無違反通則,法務局可退回局處意見,若依然不給,就由局處首長自行負責。

    各局處近日正面列表項目,以地政局十七項最多,如土地基本資料、土地徵收的異議及行政救濟;但警察局羅列的三大項資料其實是四十個子項目「灌水」,如監聽程序及電話筆數等。其他如列冊的文資建物、樹保審議案、拆除違章補償及民眾資料、違反都市計畫的商家及裁罰、救濟等。

    議員質疑︰行政權過大

    市議員吳世正表示,「我還滿驚訝的,這跟柯P宣示開放政府好像有點矛盾」,並指過去調閱個資案件,是要釐清制度問題,局處也會遮住關鍵民眾姓名,顧慮隱私,如今正面列表,是代表很多事情完全不能講喔?吳質疑,柯市府規避監督,行政權過大,片面決定哪種資料可公布,民意機關只能被動接受,是「搞不清楚民主政治ABC」。

    「這些資料(柯市府不提供)以前拿得到,不曉得他們(柯市府)現在幹什麼?」市議員梁文傑則要求,以前郝市府時代可取得資料,現在不能少;此外,廉政委員會看得到的資料,議員也應有閱卷權。

    市議員陳政忠說,到底哪個柯市府幕僚出這個餿主意?只要不違背國家安全,市府資料本來就可提供以利監督,正面列表違反民主及公開的精神;決定資料是否放行的法務局,可代表民意監督市政嗎?以後又要如何監督公共工程?陳說,柯開大門,公開五大案資料,卻同時鎖上一道門,市民要如何透明討論市政?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。