晴時多雲

金門白龍溪染黑 疑酒廠釀禍

金門白龍溪疑遭民間酒廠排出的廢水污染,不但發出惡臭,更成了「黑」龍溪。(記者吳正庭攝)

金門白龍溪疑遭民間酒廠排出的廢水污染,不但發出惡臭,更成了「黑」龍溪。(記者吳正庭攝)

2015/04/07 06:00

〔記者吳正庭/金門報導〕金湖鎮白龍溪疑遭廢水污染傳出惡臭,縣環保局昨天派員前往現場採樣進行污染物分析,不排除是一家民間酒廠排放的污水,將待結果出爐,依水污染防治法懲處。

金湖鎮新頭村陳姓村民返鄉掃墓時,行經白龍溪一帶聞到惡臭,循溪而下發現末端壅塞囤積、味道令人作噁,溪水也變黑,向媒體投訴,希望主管單位儘快出面,不要再讓氣味「臭死人」。

縣環保局據報,副局長楊建立率水質保護科長李欣,會同金湖警分局長江建宏,前往白龍溪會勘、採樣。

楊建立表示,根據現場狀況研判,很可能是三月份因不符放流水標準遭裁罰十五萬元、目前仍在訴願中的一家民間酒廠,又排放出廢水造成污染,如果污染行為屬實,依照最新修正的水污染防治法,未正常操作廢污水處理設施及放流水超標行為,最高可處以新台幣二千萬元罰款。