晴時多雲

工務段用空拍機 修復南橫添利器

公路總局關山工務段利用空拍機,了解邊坡及橋樑情況,成為道路工程的輔助新工具。(記者王秀亭攝)

公路總局關山工務段利用空拍機,了解邊坡及橋樑情況,成為道路工程的輔助新工具。(記者王秀亭攝)

2015-04-06 08:00:00

拍人力看不到的邊坡情況

〔記者王秀亭/台東報導〕南橫公路自八八風災重創,台東端向陽以上持續修復,公路總局關山工務段為有效掌握、觀察橋梁及邊坡的地形、地貌,近來引進空拍機,可以升到一百二十公尺的空中,水平移動可至七十公尺,空拍邊坡情況,關山工務段長李秉仁表示,看到工程人員看不到的邊坡現況,也可拍照建立資料庫,對工程具有輔助效果。

這幾天南橫山區天氣晴朗,關山工務段把握時機,出動空拍機,紀錄多易坍方路段及長期看管路段的邊坡情況,再將拍得的照片建立資料庫,作為未來工程施作的參考依據。

李秉仁指出,購置空拍機想法源於民間工程顧問公司使用空拍機多年,其攝得畫面可見邊坡全貌,在工程上相當實用,公路總局第三工程處目前有三架,分別在修復南橫公路的關山、甲仙工務段,及負責南迴公路養護的楓港工務段試用,已三個多月。

李秉仁說,莫拉克風災造成南橫公路向陽以上部分路段土石大量崩塌,大關山隧道口附近的大崩塌因面積太大,仍持續修復,利用空拍機可以到達工程人員無法到達的地方,拍到人力無法看到的面向。

不過,空拍機在山區操作,易受風速、氣流及地形風影響,加上衛星定位等問題,李秉仁說,操作人員須多加練習,克服山區的各種狀況,使收訊更加穩定,拍得的畫面會更精準,更確保空拍機飛行時的安全。