為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推社會住宅 市府擬提20%獎勵容積

2015-04-05 08:00:00

〔記者謝武雄/桃園報導〕為了推動社會住宅,市府依都市計畫法擬訂定桃園市施行細則,在內政部獎勵容積二十%外,再提供二十%容積獎勵,未來建商從該獎勵容積取得的樓層,只要提供一半給市府作為社會住宅即可。由於桃園市近來土地價格大漲,社會住宅可降低建商成本,市府希望藉此吸引建商。

桃園市政府在升格前,各項都市計畫細則適用台灣省施行細則,但升格直轄市後,由於直轄市的位階與台灣省相同,因此必須比照五都訂定桃園市施行細則。

市府都市發展局長李憲明表示,目前內政部營建署針對建案對綠建築、開放空間等部分,提供獎勵容積,上限由五十%下修至二十%,並從七月一日開始實施,未來中央對容積管制會越來越嚴格,此次訂定桃園市施行細則會向中央爭取,核准後,如外加社會住宅獎勵辦法,桃園市的獎勵容積最高可達四十%,也創下六都首例。

以興建一千戶電梯大廈建案為例,申請獎勵容積可多興建二百戶,其中,一百戶是屬於市府的社會住宅,這二百戶就像坊間合建案,地主出地、建商蓋房子,最後五五分帳,不同的是市府出容積,而非土地。

有建商對此表示,建築成本包含購買土地與興建房屋的成本,房屋興建的成本是固定的,每坪約八萬元,市府的獎勵容積,在地價越貴的地段,建商申請獎勵容積的意願就越高。

建商說,反之,若是土地成本較低的地區,可能地價還低於房屋興建成本,建商就會意願缺缺。此外,對於市府社會住宅出租後的管理也是考驗,若會影響居住品質,長期而言也將影響建商參與社會住宅的意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。