為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挖路驅市集 寶山原民槓屏東林管處

    林務局派出怪手挖掉寶山假日市集前水泥道路,並在林班地種下草皮,劃清界線。(記者陳祐誠攝)

    林務局派出怪手挖掉寶山假日市集前水泥道路,並在林班地種下草皮,劃清界線。(記者陳祐誠攝)

    2015-04-04 06:00:00

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕莫拉克風災後,桃源區寶山里居民成立寶山市集,販賣風味美食與農特產,日前林務局屏東林區管理處卻通知遷離,並迅速派出怪手破壞市集前道路,讓準備迎接連假商機的居民氣炸,怒喊:「我要生活,我要市集」。

    立委邱議瑩昨與市議員伊斯坦大.貝雅夫.正福、屏東林管處、高雄市原民會等單位,至寶山假日市集會勘。邱議瑩指出,寶山居民並不是財團,國家將土地借給弱勢屬於「幫助」而非「圖利」,林務局應檢討政策。

    經歷莫拉克風災,寶山居民在政府輔導下,於寶山國小旁成立假日市集,市集可通往茶園、舊址、海芋、頭前山等四條步道,是民眾郊遊或賞鳥的必經之路,地理位置佳、假日遊客多,目前有廿個攤位。

    指攤商佔用林班地

    不過今年二月,屏東林管處稱市集佔用國有林班地,以造林為由,將攤商趕到旁邊的原住民保留地,兩邊雖僅一線之隔,但遊客上山視野差很大,居民痛罵:「災後一堆土地崩塌不復育,這裡三、四十年沒造林,最近有問題才趕來造(林)!」

    不料市集搬移後,官員三天前再指前方道路去年違法鋪設水泥,派出怪手挖開路面,又於林班地種上草皮,與原住民保留地劃清界線,引爆居民不滿情緒,認為林務局不通人情。

    原民會盼能撥用助民

    原民會主委谷縱.喀勒芳安表示,市集搬移後曾替居民請命,發公文希望向林務局承租土地,對方一度答允,後來卻兩度跳票,雙方溝通顯然出現問題。谷縱說,即使未來成功承租,使用上仍有許多限制,盼林務局以「撥用」的方式來幫助居民。

    屏東林管處副處長李政賢澄清,過去市集的攤商使用的是移動式帳棚,他們做出讓步,今年卻發現攤商改搭固定式棚架,才要求拆除、搬離。

    李政賢也解釋,原民會兩度送交的公文,因內容有誤被退回,並非違背承諾,他們將告知對方如何做出修正。為平息眾怒,屏東林管處昨日下午緊急派人上山,鋪平遭破壞的水泥道路,避免影響人車進出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。