晴時多雲

柳營德元埤水位降 供灌正常

柳營德元埤是全台唯一平地水庫,水源靠雨水和灌溉回歸水,目前蓄水量維持供灌,供10停5。(記者楊金城攝)

柳營德元埤是全台唯一平地水庫,水源靠雨水和灌溉回歸水,目前蓄水量維持供灌,供10停5。(記者楊金城攝)

2015/03/26 08:00

〔記者楊金城、王俊忠/台南報導〕台南這二天降雨量少得可憐,台糖柳營尖山埤水庫水位下降七十三公分,觀光畫舫遊湖仍照常,嘉南農田水利會柳營德元埤水庫靠農業灌溉回歸水「補注」蓄水,水位下降六十二公分,供灌柳營灌區一期稻作目前維持「供十停五」。

尖山埤水庫原設計蓄水量是八百一十萬噸,因水庫淤積嚴重,有效蓄水量目前僅剩約一百五十萬噸。

江南度假村說,尖山埤水庫早已停供台糖工業用水,也沒支援白河水庫農業灌溉用水,水庫滿水位是四十二.三公尺,昨天水位是四十一.五七公尺,水源主要來自雨水和野溪,去年秋天以來就少得可憐,因乾旱加上日照蒸發,水位至今下降七十三公分,幸好前年在更新排砂閘門時,進行過部分清淤,水位下降並不影響畫舫航道。

台灣唯一的平地水庫柳營德元埤水庫,設計蓄水量是一百七十九萬噸,昨天蓄水量剩下約一百一十萬噸,水位下降六十二公分,水源主要是嘉南大圳北幹線灌溉水的回歸水流入德元埤,水利會柳營工作站站長莊寶城說,德元埤灌溉農田約五百六十公頃,目前維持「供十停五」,持續供灌一期稻作。

對於台灣旱象問題,台聯黨台南市黨部主委陳昌輝昨痛批馬政府無能解決,平時未做好水庫清淤,讓水庫蓄水量銳減,水庫若短命,人民就沒命;遇旱象缺水時,再用限水手段處理,甚至要處罰節水不力的政府機關,連小學生為防疫洗手,也變得不敢用水,如此過度節水是矯枉過正了!