晴時多雲

美食「進來問」 賽夏麻糬創新「煮」張

賽夏傳統糯米米食「進來問」,烹調方式多元,烤、蒸、炸、煎、煮樣樣好吃。(記者鄭鴻達攝)

賽夏傳統糯米米食「進來問」,烹調方式多元,烤、蒸、炸、煎、煮樣樣好吃。(記者鄭鴻達攝)

2015/03/26 06:00

〔記者鄭鴻達/南庄報導〕賽夏族耆老過去都以麻糬直接包鹹魚、鹹豬肉做點心,但會做名為「進來問(賽夏語發音Ding La Wung)」傳統麻糬的族人越來越少。返鄉青年重拾傳統,在南庄鄉南江農業休農業區內製作「進來問」,真空包裝方便販售,更推廣煎、烤、炸、蒸做法,期盼藉由傳統美食,增加賽夏青年就業機會。

南江休閒農業區傳出濃濃米香,賽夏族人賣力擣著蒸熟的糯米團,接著再冷卻、切塊,交由返鄉青年溫政彥專心將麻糬塊烤熟,再切開包入鹹香帶勁的賽夏傳統醃漬鹹魚,熱騰騰一口咬下,麻糬鬆脆口感搭配鹹魚,相當過癮。

溫政彥說,賽夏族擣麻糬時不加水,因此入口不黏稠,反而有顆粒感,烤後口感鬆脆,有點爆米香的感覺,這種麻糬還可烤來包肉類,也可煎、炸、炒,是燒烤店、熱炒店都很適合的食材。

南江休閒農業區發展協會理事長黃光達說,賽夏米食「進來問」以糯米製成,希望藉由推廣傳統美食,增加返鄉青年就業機會,同時讓遊客更了解賽夏傳統美食的文化及意涵,「進來問」一斤裝售價兩百元,可冷凍保存兩個月,有意購買可電洽:037-821736。