為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再利用 農民蓋集雨溝不愁澆灌

    2015/03/25 08:00

    〔記者劉婉君/佳里報導〕全台旱象嚴重,前晚台南地區降下一場雨,佳里有機農梁峰林去年斥資百餘萬元興建的雨水集水溝及地下儲水槽發揮作用,概估收集約廿噸的雨水,雖然雨量不大,但在農場用水量較小的季節,已足以讓他在五月雨季之前,不用擔心澆灌水源。

    全台各地水庫乾得發愁,各單位節水大作戰,佳里國賓有機農場負責人梁峰林去年興建溫室時,有鑑於全球溫室效應愈來愈嚴重,在專家建議下,未雨綢繆,不惜下重資在農場周邊興建雨水集水溝及地下儲水槽,收集雨水做為灌溉作物及場內農機具清洗之用,農場面積約二.五分,四周的集水溝深度七十五公分、寬度卅六公分,集水溝滿載約可收集四十噸的雨水,只要溝內的雨水高度達四十公分,即會自動溢流到地下儲水槽,地下儲水槽蓄水量則可達一百廿噸。

    梁峰林表示,農場內目前栽種番茄,為了避免地下水遭重金屬污染,農場內的作物不用地下水澆灌,一年灌溉、清洗估計需要一百六十噸至一百七十噸的水量,目前已是產季尾聲,需要的灌溉量少,前晚收集到的雨水大約廿噸,已足夠撐到五月雨季,希望天公作美,早日解除旱象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。