晴時多雲

網友助果農 砲彈蓮霧 當婚宴伴手禮

砲彈蓮霧長約10公分,快和小朋友的臉一樣。(記者張菁雅攝)

砲彈蓮霧長約10公分,快和小朋友的臉一樣。(記者張菁雅攝)

2015-03-17 06:00:00

〔記者張菁雅/台中報導〕台灣有「水果王國」美譽,一顆顆碩大甜美的果實都是果農心血,但多數果農不懂行銷,只能透過盤商銷售,利潤大打折扣。媒體人出身的李梅金看到姊夫種蓮霧種到脊椎側彎,透過臉書幫忙行銷,意外獲得熱烈迴響;一名準新娘購買三百斤砲彈蓮霧,當作婚宴伴手禮,用行動支持辛苦的果農。

李梅金說,姊夫林明勝是專業果農,廿多年來種植近十甲的蓮霧和芒果為生,姊夫只知道不斷改良品種、提升種植技術,銷售都交由盤商,即使無法獲得合理利潤也莫可奈何。

今年他看到姊夫才六十多歲,卻已因脊椎側彎,直不起腰,每天仍到果園蹣跚地工作時,心有不忍,在臉書抒發心情,想不到文章po出後,引來熱烈迴響,朋友紛紛下訂單,還有貿易商有意代銷至海外。

網友的反應促使李梅金決定幫姊夫另闢網路銷售管道,不到二週,已出貨近四千斤,目前還有近二萬斤砲彈蓮霧待採收。將在月底結婚的楊小姐,一口氣購買三百斤砲彈蓮霧,將當作婚宴伴手禮。

李梅金說,從產地直銷,可免除一至二成的盤商經手費,比市價便宜,且「今天下訂,明天到貨」;這次行動除了讓姊夫辛苦有代價外,也希望藉由這則小農故事,讓外界正視果農產銷問題。