晴時多雲

週末迎紫斑蝶 林內準備好了

紫斑蝶即將過境,林內鄉公所舉辦「紫斑蝶季」,邀民眾一起賞蝶。(記者詹士弘攝)

紫斑蝶即將過境,林內鄉公所舉辦「紫斑蝶季」,邀民眾一起賞蝶。(記者詹士弘攝)

2015/03/17 06:00

〔記者詹士弘/林內報導〕一年一度紫斑蝶大遷移即將上演,已有九成紫蝶離開過冬的茂林鄉,預計週末飛越濁水溪,林內鄉公所為迎接紫蝶到來,首度與茂林國家風景管理處合辦紫斑蝶季,週六、日邀你來賞蝶(見圖,記者詹士弘攝)。

茂管處主秘高堂貴指出,全世界只有兩種蝴蝶會遷移過冬,台灣的紫斑蝶是其中之一,紫斑蝶蝶道縱貫台灣,從屏東茂林至新竹竹南,林內為中繼站,當群蝶飛越濁水溪時,會在林內觸口形成一條蝶河,讓人嘆為觀止。

茂管處去年受邀參加林內鄉公所的紫斑蝶季,雙方正式結緣,今年更攜手合辦「雙林雙城」紫斑蝶活動,茂林「雙年賞蝶」活動結束後,即由林內「紫蝶崢艷」接棒,意味茂林歡送紫蝶離開,由林內接棒護蝶任務。

高堂貴指出,今年南部大旱,紫斑蝶在過年期間已陸續北遷,提早離開茂林,目前留在茂林的紫蝶數量只剩一成,預計北遷的蝶群這兩週會飛越濁水溪。

林內鄉長張維崢說,林內鄉已做好迎接嬌客準備,從廿一至廿九日,每週六、日在觸口舉辦賞蝶活動,雲林郵局也準備了個人化郵票及紀念郵戳,歡迎大家一起到林內欣賞生態奇景。