〈南部〉台中台東線 全球通擬復航
列印


2015-03-16

〔記者黃明堂/台東報導〕目前經營蘭嶼及綠島航線的德安航空所屬航權將於今年底屆滿,新取得航權的全球通航空公司最近拜會台東縣政府,表達盼復航台東往返台中航線的意願,縣府樂觀其成,但待民航局同意航權。

全球通將引進一架四十二人座的法國ATR-42-600型機,及三架十九人座的荷蘭M28-05型機接手台東離島航線,比現有德安的十九人座多尼爾型飛機運能更高。

全球通董事長朱志鵬日前拜會台東縣長黃健庭,也與前立委賴坤成交流,告知如果順利,最快今年十月就能接手營運,最慢則是明年元旦。

過去蘭嶼綠島一直無法採用四十人座飛機,就是考量跑道長度不足,縣府就此詢問ATR能否勝任離島跑道,該公司答復說綠島沒問題,蘭嶼則可採用減少乘客數的方式來降低重量,即可適應現有跑道。

除了離島航線,十多年前台東與台中曾有航線,因機票貴,載客率不高而停航,目前公司在台中的全球通有意復駛兩地,且不必遶向南台灣,新機有飛越中央山脈的能力,可大幅縮減航程,降低票價,但因航權尚未獲民航局同意,該公司也盼縣府協助。

前立委賴坤成則為德安現有五十多位員工請命,盼能獲全球通續用,賴說,朱志鵬除原則上同意,也表示考慮將全球通公司總部遷到台東,為台東增加每年超過億元的稅收。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/