晴時多雲

七彩紅藜黑翻紅 瑪家推LOGO行銷

看好紅藜的豔麗色彩,瑪家鄉公所計畫擴大種植。(記者邱芷柔攝)

看好紅藜的豔麗色彩,瑪家鄉公所計畫擴大種植。(記者邱芷柔攝)

2015/03/15 06:00

〔記者邱芷柔/屏東報導〕擁有七彩顏色的紅藜,近年因營養價值受青睞,收購價格一路從每公斤四十元翻漲到六百元,屏東瑪家鄉公所積極堆動族人種植,鄉公所昨天評選出以紅藜為意象的觀光LOGO,希望透過紅藜行銷瑪家。

綠色嫩葉搭配紅色麥穗,瑪家鄉昨天出爐的觀光LOGO以紅藜為主角。鄉長梁明輝表示,紅藜在部落運用廣泛,除了拿來釀酒、入菜,婦女們還會將紅藜編織成花環,公所希望從觀光LOGO開始,把瑪家「鄉」變成一個「品牌」。

紅藜是部落傳統主食之一,過去因經濟價值低,種植戶一度僅剩個位數,近年開始吸引業者、有機商店到部落契作,成為新興部落經濟作物。

經營紅藜銷售的可樂榖農場場長謝振昌指出,紅藜富含鐵、膳食纖維、鈣、抗氧化酚、蛋白質等物質,一年兩收的紅藜,平均每公頃每年可收成兩千公斤(未脫殼),由於種植過程少有病蟲害,加上健康飲食抬頭,引起搶購熱潮。