為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全面供餐惹議 教師團體盼各校自決

    2015/03/12 06:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市國小這學年全面供應午餐,試辦一學期以來,家長一片叫好聲,但因低年級需二階段放學,造成教師導護壓力,教師團體盼市府授權各校自行決定是否全面供餐,不要統一規定;教育局指出,朝繼續供餐辦理,但將協助學校解決困難。

    試辦一學期 家長一片叫好

    台中市這學年推出全市國小一到六年級學童,無論下午是否上課,均在學校吃完午餐才放學政策,除服務家長需求外,更盼照顧弱勢學生,取代以往準備餐盒讓學童帶回家吃或使用安心餐券校外換餐等方式,避免學生被標籤化;至於學生是否參加,開放家長自由選擇。

    二階段放學 造成師生壓力

    政策實施一學期後是否續辦引發關注,台中市家長會長協會理事長賴秋江指出,多數家長原讓下午沒課的子女在安親班解決午餐、或是給錢讓子女買午餐吃,學校全面供應午餐後,家長不必再擔心子女校外午餐品質,家長幾乎一面倒支持政策續辦。

    台中市教師職業工會理事長張秀惠則指出,因各校均有不留校吃午餐的學生,尤其低年級一週有四天須分兩階段放學,導師要兼顧導護及指導用餐工作,分身乏術,另有導護工作變重或導護人力調度困擾,兩階段放學甚至影響中高年級的安寧。

    教局指續供餐 協助解決困難

    張秀惠說,小一生吃飯動作慢,常有午餐時間結束飯還未吃完,又須趕在第二階段放學時間回家,老師及學生均承擔壓力,還有學生回家跟父母抱怨吃不飽或老師不讓人吃飯等,徒增親師困擾。

    張秀惠盼教育局能授權各校因地制宜,自行決定是否辦理全面供餐服務;但賴秋江指出,這是全面性議題,盼教育局統一辦理。

    教育局副局長邱乾國指出,原則上會繼續推動小學全面供應午餐政策,市府將研擬配套方案,協助學校解決導護人力困擾,分攤學校行政及教師工作壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。