為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    311四周年/福島老戲院紀錄片 全美戲院首映

    畫師顏振發(中)手繪「朝日座」紀錄片看板,映後將寄回日本,交換兩地記憶。(記者黃文鍠攝)

    畫師顏振發(中)手繪「朝日座」紀錄片看板,映後將寄回日本,交換兩地記憶。(記者黃文鍠攝)

    2015/03/10 06:00

    〔記者黃文鍠/台南報導〕「311日本核災」引起全球關注,四年來各種紀錄、討論、創作數量眾多,但絕大多數集中在對核能的討論。一部描繪重災區戲院「朝日座」的紀錄片,將在三月十一日於全美戲院全台首映,導演透過當地居民,喚起對這間已經有九十年歷史老戲院的回憶,以及經歷核災後,對世事變遷的反照。

    「核災滿溢,已經蓋過住民對土地的原本記憶」,本身也是福島居民的策展人池田リリィ茜藍指出,核災後,大量媒體、藝術家進入福島記錄、演繹,甚至反思整起事件,但絕大多數都聚焦在核能存廢問題,被「核災」框架後的各種創作,反而讓區域文化及社區情感逐漸式微。

    為了讓外界也能感受身處焦土的民眾,意圖找回「遺落在心底回憶」的用心,日本導演藤井光以位於福島南相馬市的電影院「朝日座」為題材,拍攝成七十四分鐘的紀錄片,透過位於市區的老戲院,因不敵人口外流及城市衰退歇業後,又遭遇核災與海嘯,當地居民仍然不放棄摸索循環再生機會的故事,呈現不同於外界的關注角度。

    池田リリィ茜藍表示,影片在二○一三年拍攝完成後,去年開始在日本各地放映,此次首度到國外展演,結合與「朝日座」有類似故事背景的全美戲院,在三月十一日舉辦全台唯一一場「首映會」,並由老師傅顏振發手繪看板,在活動後寄回日本,交換台南與福島兩座城市的記憶。

    除了首映會外,當天下午在全美戲院附近的「么八二空間」,也將設置「311祭壇」,播出災民訪談紀錄,希望透過另類方式,讓台灣民眾關注核災以後的福島文化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。