晴時多雲

免費營養午餐擬收費 3方案測意願

苗栗縣國中小營養午餐意見調查表,將發給家長勾選。(記者吳為恭攝)

苗栗縣國中小營養午餐意見調查表,將發給家長勾選。(記者吳為恭攝)

2015/03/06 08:00

〔記者吳為恭/苗栗報導〕已實施六年免費的苗栗縣國中小營養午餐,可能出現重大變革!縣府教育處已規劃提高餐費,第一案由家長負擔一半、第二案為繳交每月一百元的副食品費用,再加上維持免費等共三方案,並列在意見調查表,將發給每位家長勾選,若超過六成家長同意變更,即可能打破免費午餐的現況。

學生和家長常抱怨菜色

現行的免費午餐費用由縣府支應,國小每人一餐三十二元、國中三十三元,從民國九十八年實施至今,並未隨著物價調漲,常引發學生及家長抱怨菜色不佳。

教育處長劉火欽表示,以國中小學生近六萬人計算,一年預算就高達四億兩千萬元,但縣府財政困窘,已無調高預算可能,也確實常有家長反映菜色不佳,所以被動提出三方案,再交由家長決定。

劉火欽說,目前規劃的第一案是將每位學生每餐的費用調高到四十元,讓菜色好一點,但家長要負責一半經費;第二案是把原則上每週一餐水果及一餐奶製品的副食品,轉由家長每個月負擔一百元,多出的經費用來改善菜色;第三案是維持現況,經費全部由縣府買單。

經濟困難者仍維持免費

第一案家長每月需繳四百多元,第二案繳一百元,第三案不用繳。對於經濟困難學生,不管哪一案皆由縣府全額支應。

苗栗縣家長協會榮譽理事長林佛樹表示,其他免費午餐的縣市已提高到一餐四、五十元,苗栗縣的餐費太少了,他們贊成第一案,希望由家長負擔一半經費,讓菜色好一點。

身兼苗栗縣校長協會理事長的福星國小校長巫明璋指出,國小一餐三十二元,實在快辦不下去了,他們希望家長出一點錢,提高菜色水準,若真的無法改變,下學年恐將取消供應副食品,才撐得過去。

有的家長認為,「現在三杯雞都變三杯菇了!」負擔一點費用來提升菜色品質可以接受;但有的家長則表示,福利縮水,無法接受。

劉火欽指出,縣府沒有絕對立場,他們將這三案並列在調查表,請學校發給學生帶回給家長勾選,若超過六成的家長贊成調整為第一案或第二案,將與家長團體、校長團體再協商,推出符合家長意見的方案。

苗栗縣國中小營養午餐可能不再免費,教育處擬定三方案,向家長調查意願。(記者吳為恭攝)

苗栗縣國中小營養午餐可能不再免費,教育處擬定三方案,向家長調查意願。(記者吳為恭攝)