〈台北都會〉沒相關規範 安全有隱憂
列印


2015-03-03

〔記者張安蕎/新北報導〕e-bike外型與輕型機車無異,免考照、掛牌,甚至不用戴安全帽,我國卻並未制訂相關法律規範,恐造成安全隱憂,有民眾在臉書社團「我是鶯歌人」投訴,「看到一群小孩騎e-bike,一路不看路、不戴安全帽。」也有民眾質疑,若使用者闖紅燈、酒駕甚至出車禍,要找誰負責?

台灣城市動力公司業務處專案經理鍾士文表示,公司依據現行機車上路標準,研擬一套道路安全考試,包含筆試及路考,申請e-bike時必須跟身分證字號及手機號碼綁定,十二歲以下兒童不可申請,十三至十五歲孩童必須出示家長同意書,並通過道路安全考試,十五至十八歲不須家長同意,但須通過道路安全考試。

鍾士文說,每一輛e-bike都有強制責任險,若騎乘時發生意外,可通報客服專線,並請警方協助,若車輛損壞嚴重,租用者須負賠償責任,若e-bike失竊,系統會遠端鎖定電池,e-bike將無法使用。

記者昨天現場觀察,每一台e-bike都有附一頂安全帽,且禁止雙載,雖然法律沒有規定要戴,但基於安全,服務人員會要求使用者配戴,並且不定點檢查。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法