〈台北都會〉e-bike上路 7站逾7000人次租借
列印


2015-03-03

電動自行車 新北率先上路

〔記者張安蕎/新北報導〕e-bike電動自行車正式在新北市上路!台灣城市動力公司去年開始設立租借站,經過三個多月試營運期,近日七個站點陸續正式上路,目前板橋有三站、鶯歌二站、蘆洲及中和各一站,租借人次已逾七千人次。

最大速率25公里 悠遊卡可租車

e-bike為公共電動二輪車租借系統,車內附有鋰電池,可透過電池交換站系統,隨時取得電能,最大速率為二十五公里,行駛里程亦為二十五公里,民眾只要持有悠遊卡就能租賃,前三十分鐘費率為一元,之後每十五分鐘十五元。

全台第一站上月十四日在鶯歌正式營運,至今租借次數已達兩千五百人次,使用者普遍是年輕人及中年婦女,但仍有部分民眾不清楚e-bike為何物,看到一排電動自行車停靠在老街口,還誤以為是廠商在賣車。

台灣城市動力公司派出服務員每日駐站,向路過民眾解說e-bike功用,還推出鶯歌「觀光地圖」,試過的民眾都對這種新型交通工具感到方便、新奇,當地建國里長林清德表示,鶯歌市區每逢假日必塞車,建議遊客可搭乘火車前來,再利用e-bike到陶博館、老街等觀光景點,快速、省力、不必再擔心停車問題,相信絕對有助於觀光發展。

台灣城市動力公司總經理特助洪慧辭表示,由於台北市已有YouBike,而新北市又是全台灣機車密度最高之處,因此選在新北市開始推廣e-bike,未來會持續在全台增加租借點,希望能創造全新的綠色交通形態。

  • e-bike電動自行車正式營運,租借人次已逾七千人次。(記者張安蕎攝)

    e-bike電動自行車正式營運,租借人次已逾七千人次。(記者張安蕎攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法