為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    YouBike大當機 借車失敗數據未清惹禍

    2015/03/01 08:00

    昨系統正常 未再卡卡

    〔記者郭逸/台北報導〕二二八連假首日,YouBike租借系統竟出現史上首次大當機,前後故障近八小時,導致部分民眾無法順利借車或註冊;捷安特漏夜徹查後表示,因借車失敗所產生的「失效數據」過多,並累積於雲端,系統卻無法自動清除,網路才會塞車,將建立監控失效數據與自動清除機制,以防網路再次「卡卡」。

    台北市、新北市、台中市及彰化縣等縣市民眾,前日上午陸續反映無法租借YouBike,刷卡時都會出現「1」的錯誤代碼,嘗試三至四個車柱,依舊失敗而悻悻然,也有人連註冊及新增、刪除票卡服務都無法執行,網路搶通後,民眾無法借車的問題已解決。

    捷安特YouBike事業部發言人劉麗珠表示,經過連夜徹查,發現許多借車失敗的數據同時進入主機,資料一時之間無法消化並累積於雲端,以致網路塞車、電腦當機,才會有部分民眾無法借車,但還車沒有問題。

    劉麗珠提到,未來會在系統內建立監控失效數據的機制,當借車或還車的資料累積至一定數量,就會自動清除,以防再次當機。

    劉麗珠也說,系統前晚六時完全修復前的騎乘車次,約六萬三千六百車次,與平日差不多,但無法立即查詢借車者的悠遊卡內碼,且許多民眾後來也成功借車,所以實際影響人次難以估算。

    二○○九年三月起試營運的YouBike,目前在台北市、新北市、台中市及彰化縣建置三百六十七站,提供一萬零七百卅一輛車,已成為民眾頻繁使用的代步工具。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。