晴時多雲

鹿窟事件小檔案

2015/02/25 08:00

「鹿窟事件」為一九五二年,國民黨來台初期因追查共產黨在台地下組織而發生的重大白色恐怖案,當時國民黨政府剛從大陸撤退到台灣沒幾年,在台政府機關與軍隊中仍然諜影幢幢、伺機而動,民國四十一年時,國民黨政府懷疑台北縣石碇鄉一帶有共產黨人進行地下活動,警備總部派出大規模軍隊包圍掃盪。

鄰近汐止、石碇山區的居民共有四百多人遭逮捕,其中有四分之三是當地的農民和礦工,但當局抱著寧可錯殺、不能錯放的態度,導致卅五人被槍決,包括知名作家呂赫若等人,都在此事件中喪生、兩百多人被判八至十二年不等徒刑。其中不少是因為無辜牽連、冤錯拷打認罪而被處死或冤獄,史稱「鹿窟基地案」或「鹿窟事件」。

台灣解嚴後,鹿窟事件的受難者陸續獲得平反及補償,八十九年十二月廿九日,當時台北縣長蘇貞昌在石碇鄉光明寺附近興建的「鹿窟事件紀念碑」落成,光明寺就是當年用來囚禁村民嚴刑逼問的地點,成為受難者及家屬緬懷歷史的重要地點。(記者翁聿煌)