為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學童收心 專家建議給緩衝

    2015/02/25 08:00

    〔記者梁珮綺/台北報導〕今年春節較晚,假期結束馬上是開學日,加上昨天清晨下起滂沱大雨,許多學童還無法收心,台北市立聯合醫院松德院區兒童臨床心理師饒怡君認為,二月廿七日會再放三天連假,家長可以利用昨至明日的三天作緩衝期,慢慢調適孩子的作息、飲食習慣,「這三天可以輕鬆一點,三月二日再作為正式開學日,會比較好適應」。

    今年比較特別,過完年馬上接著開學,加上昨天清晨大雨傾盆,許多小朋友在家賴床、不想上學,饒怡君說,因二月廿七日會再放三天連假,家長可以建立原則,要求孩子必須準時上學,但不用給孩子太大壓力,可讓孩子知道廿四至廿六日可以「比較輕鬆」,三月二日再作為正式開學日。她也強調,孩子作息往往會受大人影響,所以一旦大人儘快調整,小朋友回復也會特別快。

    饒怡君說,家長可多鼓勵孩子和同學、老師接觸,多說些學校的事情,同時慢慢調適作息,飲食也從過年的大魚大肉回復正常,且可以將廿四至廿六日三天上課日作為緩衝期,類似長假中的返校日作用,讓孩子漸漸熟悉學校。

    饒怡君笑說,她為讓四歲女兒早點回復正常作息,廿二日晚上讓女兒比平常早一個半小時、晚上九時上床睡覺,結果廿三日女兒精神太好、玩太累,雖然廿三日在平常時間就寢,昨天一早起床發現睡不夠,哇哇大哭,她說,「還是會讓她知道,已經過完年了,必須到學校上課」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。