晴時多雲

開學3天又連假 學校嘆收心難

北屯國小開學日發紅包,讓學童開心開學。(圖:北屯國小提供)

北屯國小開學日發紅包,讓學童開心開學。(圖:北屯國小提供)

2015/02/25 08:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕學校開學,由於甫過完年,學校昨日忙幫學生做收心操,多數學校立即進入正式課程上課,另有學校則是先複習暖身。但昨日起上完三天課後,又馬上要放三天的二二八連續假期,讓部份學校嘆收心難。

學校開學日逢大年初六,北屯國小考量回學校就立即開始上課讀書,部份學生一時無法收心,昨日特別籌劃全校新春團拜大集會,由家長會準備裝有三個一元硬幣的「三羊開泰」紅包送給學生,象徵健康、快樂、學習的祝福;南區信義國小則一早先辦反毒及反霸凌等友善校園宣導,助學生收心。

不過,由於是第二學期開學,加上之前配合今年春節較晚,寒假延後一週放假,這學期的課已在過年前先上完一週的進度,學生新學期的課本也已發給學生,昨日多數學校均沒有設計特殊開學活動,多選擇立即進入正常上課,包括南屯區大墩、惠文均指出,正常上課就是最好的收心操,盼讓學生能快速進入學習情緒。

西區居仁國中也指出,昨日一早就正常上課,尤其國三學生五月中旬就將會考,多立即進入學習狀態,至於其他年級,畢竟是開學第一天,部份老師選擇先複習過年前的上課進度,讓學生漸進式熟悉學期學習進度。

不過,由於開學三天後又馬上進入三天的二二八連續假期,昨天就有部份老師在協助學生收心時感嘆,因為三天後又要放假,學生難免心情浮動,這三天上課才剛讓學生熱身,又要進入三天連假,恐怕下週要再幫學生收心一次才行。