為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學童年假沒玩夠 老師忙帶收心操

    2015/02/25 08:00

    〔記者吳為恭、劉曉欣/彰化報導〕昨天大年初六春節年假結束,國小、國中、高中也結束寒假,學生們開始返回校上課,其中小學生普遍意興闌珊,喊著「還想休」!為讓學童適應上課的日子,老師第一天大都輕鬆上課,僅做做收心操,學童則帶來各種寒假作業,包括向日葵盆栽、過年遊記剪貼簿等,笑談寒假點滴。

    因為今年農曆過年比較晚,上個月二十一日就已經是第二學期開始,上了一週下學期的課程後才放寒假,昨天放完寒假,卻不是行事曆上的開學日,大部分學校馬上就上課,但彰泰國中、中山國小、彰化女中等校還是舉行簡單的開學典禮。

    昨天開始上課,小學生大都說,年假還沒玩夠咧,很想再休假,幸好只要再上三天,又可以放二二八的三天連假;也有學生說,面對現實,乖乖上課。

    面對小朋友上課情緒不佳,彰化市南郭國小的低年級教師先帶小朋友玩遊戲、做收心操。教師們說,先找回小朋友上課的樂趣比較重要,再慢慢進入課程教學。林姓教師表示,第二學期課程在寒假前已上了一週,但學生過了一個寒假恐已忘光了,將會再複習一遍。

    彰化市大成國小驗收寒假作業,五年三班學生的寒假作業是種向日葵,學生昨天都帶了向日葵盆栽到校,不過,大都未開花,最多也只有結出小苞,但布置教室成為最特別的景致。學生何昶佑說,從花的成長過程中,體會到生命的意義。還有班級的寒假作業是剪貼家人出遊記,有學生貼上賞櫻照片,吸引同學圍觀,直呼「好漂亮」!

    芳苑鄉民權國小昨天「一切如常」,校長林昭青表示,因為這學期課本在春節年假前就已發下去了,加上該校寒假還進行補救教學,所以,學生離開校園不到幾天,只要加強「精神喊話」,就可讓學生儘快進入狀況。

    田尾鄉陸豐國小校長周金木也表示,昨天全都「照表操課」,這就是最好的收心操。

    彰化秀傳醫院精神科醫師鄧博仁表示,過年後常會產生「收假症候群」,白天精神不振、倦怠、缺乏活力,還可能出現思考及注意力無法集中,情緒緊張、焦慮、憂鬱的反應,若這種現象超過一週,最好到醫院檢查一下,有可能有其他器官不適在作祟,卻還誤以為是「收假症候群」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。