為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北投石保護區淪「泡腳池」 民怨市府不管

    年節期間,許多民眾不顧警告標語與法令,捲起褲管踩在北投石保護區的河段。(記者郭逸攝)

    年節期間,許多民眾不顧警告標語與法令,捲起褲管踩在北投石保護區的河段。(記者郭逸攝)

    2015/02/24 08:00

    〔記者郭逸/台北報導〕北投公園北投溪部分河床因生成北投石,已列為自然保留區,並訂定法令管理,但年節期間,民眾竟將保護區當作「泡腳池」;議員吳思瑤痛斥市府慢半拍,要求即刻封閉北投石生成河段。公園處表示,半年內將加裝阻隔措施,若民眾經勸阻仍執意進入,將向相關單位提報事證裁罰。

    議員批反應慢 應封閉生成河段

    北投石為世界上四千多種礦物中,唯一以台灣地名命名的礦物,僅分布於北投和日本秋田縣的玉川溫泉,北市府前年依「文資法」將北投溪部分河段劃為保留區,同時立法管理,若未經許可進入,可處三萬元以上、十五萬元以下罰鍰;改變或破壞原有的自然狀態,則可能涉及五年以下有期徒刑及最高一百萬元的罰金。

    然而,當地民眾發現,年節期間許多人不顧告示牌的警告標語,更將罰則拋諸腦後,捲起褲管踩在保護區的河段,將保護區當成「泡腳池」,向相關單位反映未果,在「我是北投人」臉書社團貼文引發熱議,網友怒斥民眾毫無公德心,市府竟不聞不問。

    民進黨台北市議員吳思瑤表示,歷經多年爭取,將北投溪劃定為自然保留區,並增訂法規,盼保存珍貴的北投石,但市府後知後覺,經會勘多次才設置告示牌,仍無法阻擋民眾恣意進入;她認為「治標也要治本」,應封閉會生成北投石的河段,「法律就是最高原則,市府若不積極保存,形同違法。」

    公園處:半年內加裝阻隔措施

    北市公園處長張郁慧表示,已發包製作阻隔物,半年內就會完成加裝,傾向以木條或鐵條等簡易阻擋,儘量不破壞當地景觀。

    張郁慧也說,年節期間多為外地遊客或中國客誤闖,目前僅以黃色阻隔條封閉出入口,並協請駐衛警增加巡邏次數與頻率,較以往增加四至五次,同時加強宣導,若民眾不理會勸阻,會將事證提報相關單位裁罰。

    許多民眾將北投石保護區當成「泡腳池」。(記者郭逸攝)

    許多民眾將北投石保護區當成「泡腳池」。(記者郭逸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。