晴時多雲

蓮霧裂果更好吃 宅配卻常惹議

蓮霧裂果是已熟透的象徵。(記者陳彥廷攝)

蓮霧裂果是已熟透的象徵。(記者陳彥廷攝)

2015/02/13 08:00

〔記者陳彥廷/林邊報導〕屏東林邊有蓮霧首都之稱,蓮霧已成年節最佳伴手禮,但近來網購宅配卻引發不少糾紛,常有顧客收到的蓮霧有裂果或是運送過程擦傷等,要求退貨;果農澄清,裂果僅影響外觀,絕非損壞,請消費者放心。

果農多認賠再補寄

隨著網路及宅配的網購盛行,不少「農二代」都在臉書上打廣告賣蓮霧,但因認知有落差,幾乎每個果農都曾接過想換貨或退貨的電話,大部分果農為息事寧人再寄一箱給消費者,但賣一箱賠一箱實在撐不下去,期盼外界能認知蓮霧裂果口感更佳。

其實熟透口感更佳

林邊農會總幹事黃金順指出,蓮霧的養分全來自樹頭,不像其它水果就算摘離還能催熟,蓮霧要甜就必需留在樹上待成熟,外表卻容易龜裂,但消費者常以為是次級品而造成爭議。

屏東縣消保官程俊表示,消費者購買蓮霧的依據就是外觀完整度,但宅配等郵購方式方便卻也有風險,若果農事前已告知恐有裂果,消費者也接受就沒問題,但若未先通知打開才見落差,消費者也能退貨,比較有爭議的就是已告知恐裂果,但消費者仍無法接受,兩造間就必須協調。

廖姓果農表示,早生蓮霧果實成長期長,果實更香甜、汁多色紅,成為送禮或團購搶手貨,而裂果雖然賣像差,通常卻因已熟透而更好吃。