晴時多雲

典藏200多件玫瑰石 律師曾泰源開藝術館

從檢察官轉業在花蓮縣執業的律師曾泰源,因為喜歡玫瑰石開設玫瑰石藝術館。(記者王錦義攝)

從檢察官轉業在花蓮縣執業的律師曾泰源,因為喜歡玫瑰石開設玫瑰石藝術館。(記者王錦義攝)

2015/02/13 06:00

〔記者王錦義/花蓮報導〕從檢察官轉業在花蓮縣執業的律師曾泰源,因為喜歡玫瑰石,廿年前從台北移居「石頭的故鄉」花蓮,在此落地生根,近年更投入畢生積蓄,開起玫瑰石藝術館,典藏兩百多件玫瑰石,他說,希望要讓更多人認識這大自然的神奇瑰寶。

「花蓮木瓜溪的玫瑰石像國畫」,民國七十七年,還在台北就讀法律研究所的曾泰源,因為報紙上這一句話,使得他在台北司法官訓練所結訓後,即以第一志願申請到花蓮地檢署擔任檢察官,他秉持法律人追根究柢態度,想要一探究竟石頭為何能呈現如詩如畫的國畫意境。

曾泰源說,花蓮玫瑰石的特殊之處,在於色澤瑰麗與紋理變幻,尤以石頭內氧化而形成的墨韻,是世界所獨有,中國雖然也產玫瑰石,但因其位於古老板塊,色澤暗紅不鮮豔;此外,花蓮玫瑰石與其他石種共生,更豐富了色彩和景致,因此石內切割下來的圖案,變化無窮。

曾泰源玩石家的瘋狂讓人難以想像,十幾年前為與更多朋友分享他的「石頭經」,在花蓮市南濱公園對面,耗資數千萬打造一座「神品玫瑰石博物館」,地中海風情的白牆迴廊建築,吸引許多遊客駐足,最近他再把博物館整修,重新以「花蓮玫瑰石藝術館」對外免費開放參觀。

曾泰源說,這個新的藝術空間希望能賦予賞石藝術新的使命,除不定期舉行相關藝術活動,也希望讓身處玫瑰石寶地的花蓮鄉親,能以此館為交流與分享的起點,讓花蓮獨特的玫瑰石賞石藝術發揚出去。平日開放時間為下午一點至晚上六點(週二、三公休),星期六、日上午十點到晚上六點。