晴時多雲

美牛雜碎進口 雲嘉三首長反對

雲林縣警、調昨在北港鎮查獲肉雞盤商姚淑子(右五)涉嫌私宰家禽。(記者陳燦坤攝

雲林縣警、調昨在北港鎮查獲肉雞盤商姚淑子(右五)涉嫌私宰家禽。(記者陳燦坤攝

2015/02/13 08:00

〔記者林國賢、陳燦坤/綜合報導〕雲嘉三縣市首長昨同聲反對開放美牛雜碎進口,要求中央懸崖勒馬,維護國人食品安全;警調則在北港查獲姚姓雞肉供應商違法私宰雞隻,依違反畜牧法移送法辦。

經濟部有意開放骨髓、血管、骨頭肉、面頰肉、食道肌、牛油等六項美國牛雜碎進口,雲林縣長李進勇、嘉義縣長張花冠、嘉義市長涂醒哲同聲反對。

李進勇指出,二○一二年美國仍有乳牛感染狂牛症,仍屬疫區,美國畜牧場在飼養過程中均有添加醫學證明對人體有不良影響的萊克多巴胺(瘦肉精),內臟積存之殘留量更為肉質五倍以上,他反對開放美國牛雜。

張花冠、涂醒哲也表示,台大教授吳焜裕研究顯示,牛腦感染力是牛肉千萬倍以上、牛血液的感染力則是牛肉一百倍;中央竟然以「骨髓不是內臟」狡辯,掩蓋醫學專業,意圖讓牛雜進口,完全以財團利益為優先,枉顧全民健康。

三位首長要求農委會、衛福部及經濟部應重視國人食用安全,須審慎評估,不要為了加入TPP,漠視國內產業衝擊,犧牲國人健康。

北港業者私宰雞隻被查獲

雲林縣調查站昨會同縣環保局、衛生所及動植物防疫所、警方前往北港稽查,發現姚姓業者正宰殺雞隻,因沒有合格證明,稽查人員當場告發,並將已宰雞隻當場送往化製場銷毀。

姚姓業者說,年節雞隻需求大,前天口湖一攤商訂購七十隻已宰雞隻,昨又追加五十隻,因屠宰場等候屠宰的雞隻大排長龍,為了搶時間,只好自行屠宰。