為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安南洋香瓜長不大 瓜農盼補助

    安南區洋香瓜「歹收成」,瓜農難過年,立委陳亭妃與農民籲請政府依天然災害補助。(記者洪瑞琴攝)

    安南區洋香瓜「歹收成」,瓜農難過年,立委陳亭妃與農民籲請政府依天然災害補助。(記者洪瑞琴攝)

    2015/02/12 06:00

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕農曆年前後正是洋香瓜採收上市旺季,但安南區瓜農去年十二月中旬陸續發現洋香瓜長不出來,即使結果,也畸形、縮水成乒乓球大小般,根本無法賣,受損面積超過六十五公頃,是近年來最嚴重的一次,立委陳亭妃昨天邀農改場、農委會相關單位會勘,懷疑氣候溫差是主因,要求農委會立即啟動天然災害專案補助。

    交易少百噸 影響5700萬收入

    安南區洋香瓜損害以本淵寮附近一帶最嚴重,栽種面積六十五公頃多,瓜農估計超過九成以上面積受到災損,台北果菜市場少了一百噸安南區洋香瓜交易量,可見一斑。

    多名瓜農陳情說,每分地種植成本約三萬元,光成本就損失一千八百多萬元,目前洋香瓜市售行情每公斤約八十元,五千七百多萬元收入嚴重受到影響。他們說,往年九月種,農曆年前後收成供應市場,「結果歹年冬,血本無歸」!

    除天候因素 輔導輪作護土

    農改場、農糧署等單位採集調查,初步研判除了氣候因素,單一產區相同作物種植太久,以致土壤電導度過高、養分不夠也是原因,將會輔導以綠肥及輪作方式,改善土壤土質。

    陳亭妃說,其實從九十五年起,安南區洋香瓜就已飽受病毒災害之苦,嚴重影響瓜農收成,這一次確實因全台長期缺雨、缺水,土壤嚴重乾旱造成災損,加上最近氣候一下高溫一下寒流,溫差過大,一般人都受不了,何況是洋香瓜?雙重天然因素災害,洋香瓜長不出來,是近年來最嚴重的一次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。