為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    發掘在地文史 瑪西礦村重生

    瑪西在日治時期是產煤重鎮,甚至出現「來到阿班嶺,無想厝母囝」的諺語,居民特地將早年的輕便運煤車再製重現。(記者林欣漢攝)

    瑪西在日治時期是產煤重鎮,甚至出現「來到阿班嶺,無想厝母囝」的諺語,居民特地將早年的輕便運煤車再製重現。(記者林欣漢攝)

    2015/02/10 08:00

    記者林欣漢/專題報導

    春節連續假期,是釋放一年來辛勤工作壓力的好時機,基隆七堵區瑪西里近年來居民凝聚共識下參與農村再生計畫,致力發展無毒農業,並找回往昔礦村特色,吸引許多遊客慕名造訪,悠閒體驗農村生活,擺脫都市塵囂。

    瑪西里巡守隊員陳兩成說,瑪西在日治時期是產煤重鎮,有日德、福海等煤礦,當時七堵人口僅七百人,瑪陵就有一千八百餘人,興盛一時,「來到阿班嶺,無想厝母囝」的諺語不脛而走。後來,因礦藏枯竭採煤產業凋弊,卅年前日德煤礦停止開採後,青壯人口因缺乏工作機會,大量外流到外地就業,讓瑪西變成嚴重邊陲化的小農村。

    陳兩成與瑪西里長林飛龍、耆老陳木煌等有志之士決定採取行動,開始參加水保局的農村再生計畫培根課程,重新認識地方上的文史,找回瑪西特色。

    陳兩成說,瑪西的主要道路大華三街早年曾被稱做仙洞街,因當地坐擁自然生態景觀,獨立純淨的主要灌溉水源瑪陵坑溪,非常適合無毒農業的栽培,包括綠竹筍、山藥等,加上純樸農村的生活和人文,為發展休閒農業奠定深厚基礎。

    焦炭窯重見天日

    林飛龍說,近年來瑪西里在水保局輔導下,逐步往農村再生的方向發展,居民成立瑪西社區發展協會,還原早年的輕便車軌道、礦車,居民也自發性地除草、整理環境,去年十一月把逾一甲子歷史、被雜草樹木掩蓋的焦炭窯「重見天日」,這個焦炭窯有二十四個窯洞,相當特殊,令遊客大為驚艷。

    糯米橋屹立不搖

    瑪西派出所旁的舊翠谷橋,可能是基隆唯一僅剩的糯米橋,歷經象神、納莉等強颱,橋墩仍堅實屹立不搖,建造至今應有近百年歷史,可惜在地耆老相繼逝世,糯米橋的成分比例、做法已難考究。

    王姓民眾在網路上看到糯米橋的影片,特地前往欣賞,他說,基隆有很多超過百年歷史的建物,值得人們一一探尋品味,但都沒有相關文史建檔資料,市府應盡快清查建檔,讓市民更了解家鄉歷史文化。

    文化局長彭俊亨說,市府會邀集文資專家學者會勘,即使耆老不在,也能從文獻、採集樣本等途徑補強事證,再召開文化資產審議委員會審議,若指定為古蹟或歷史建築,將依文資法規定輔導,協助保存修護。

    陳兩成說,過去瑪陵坑溪清澈見底,「鐵絲隨便一勾就有魚蝦上鉤」,但因礦業發達遭到污染,本土魚種幾近滅絕,自民國九十二年起實施封溪護漁,現在成果備受好評,不但隨處可見成群小魚,偶爾還有螃蟹現蹤。

    他說,現在里民已開始感受到農村再生的具體成果,大家發揮創意開發在地特色佳餚,並結合瑪西豐富的休閒遊憩資源,提供農村DIY體驗活動,未來會加強櫻花、桐花、日德舊礦坑等步道串連及綠美化,重現瑪西早年風華,也歡迎遊客來體驗瑪西的轉變。

    舊翠谷橋可能是基隆僅存的糯米橋,經過近百年天災考驗,橋墩依舊堅實。(記者林欣漢攝)

    舊翠谷橋可能是基隆僅存的糯米橋,經過近百年天災考驗,橋墩依舊堅實。(記者林欣漢攝)

    焦炭窯走過逾一甲子歷史,共有二十四個窯洞,曾被雜草樹木掩蓋,去年在社區居民齊力整理下,總算重見天日。(記者林欣漢攝)

    焦炭窯走過逾一甲子歷史,共有二十四個窯洞,曾被雜草樹木掩蓋,去年在社區居民齊力整理下,總算重見天日。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。