晴時多雲

台鐵新竹站與東京車站 12日締姐妹站

台鐵新竹車站將與東京車站締結姐妹站,週四將舉辦簽約儀式。(記者洪美秀攝)

台鐵新竹車站將與東京車站締結姐妹站,週四將舉辦簽約儀式。(記者洪美秀攝)

2015/02/10 06:00

〔記者洪美秀/新竹報導〕台鐵新竹車站與日本東京車站十二日要在新竹站前廣場簽約締盟結為姊妹站,締盟象徵台日鐵道友好關係再向前邁進。

市府城銷處表示,一九一三年三月卅一日啟用的新竹車站,即將滿一○二歲,是全台最老車站,前年百歲時與美國紐約中央車站結為姊妹車站,今年進一步與東京車站締結,藉這兩座重量級車站,提高竹市能見度。

市府表示,新竹車站是日治時代留德建築師松ケ崎萬長所設計,將古典融合巴洛克及歌德式建築,與滿一百歲的東京車站同屬世界百年車站之一,而東京車站設計者辰野金吾,也同樣是知名建築大師。

從十二日到三月卅一日,台鐵新竹站將舉辦「你所不知道的新竹火車站特展」及「尋找新竹車站七大故事抽獎活動」,鐵路局也會發售台鐵新竹站與JR東日本東京站締結姊妹車站紀念套票,相關活動歡迎鐵道迷把握機會參與。