晴時多雲

名家揮毫迎春 乾隆真跡意外亮相

毛啟華收藏的乾隆墨寶昨在寫春聯活動中曝光亮相。(記者王善嬿攝)

毛啟華收藏的乾隆墨寶昨在寫春聯活動中曝光亮相。(記者王善嬿攝)

2015/02/08 06:00

〔記者王善嬿、吳世聰/嘉義報導〕嘉義縣、市昨天都有揮毫寫春聯免費致贈民眾的活動,書法老師兼藝品店老闆毛啟華收藏的前清乾隆皇帝墨寶因此曝光;毛表示,這幅墨寶是「御製詩乾隆宮箴」,開頭寫有「賜給工部侍郎」,表彰工部侍郎的母親有德才且教子有方。

嘉義縣文化觀光局、朴子市公所及配天宮等,昨早在廟前廣場,請來書法家寫吉祥字分送鄉親,縣長張花冠、立委陳明文及朴子市長王如經也與會書寫;另,水上鄉公所也有贈春聯活動,布袋鎮公所則發放現金及白米給低收入戶及邊緣戶。

毛啟華與三名書法家昨在嘉義市立棒球場旁義寫春聯送給民眾,毛更在店內陳列收藏近三百年歷史的乾隆墨寶,;藝品店長鄭曉平說,從內文看出是皇帝對臣子的用語,從文末落款及使用的印鑑等處研判是乾隆真跡。