晴時多雲

議事直播 手機平板也能看

2015/01/30 08:00

〔記者盧賢秀/基隆報導〕滑滑滑,也可以看市議會開會實況。基隆市議會擴增線上即時,手機和平板也可以看市議會開會實況,讓市民一起參與市政監督,隨時監看議員問政表現,有議員說很好,也有議員坦承壓力比較大,尤其是新當選「菜鳥」議員,要先做功課。

基隆市議會全球資訊網(網址:www.kmc.gov.tw)原本就建置有線上直播,但以往只有支援電腦,而且民眾必須下載相關影音軟體,由於頻寬不足經常會有Lag或斷訊問題,品質並不理想。

新科議員壓力大

市議會今年改善寬頻,手機和平板電腦,不用再下載任何影音播放軟體,iso或android系統都可以直接上線,只要進入基隆市議會全球資訊網,點選「議事實況」連結就能上線,民眾隨時都可以看到市議會開會實況,看議員問政的情況。

議長宋瑋莉說,每一位市議員都是市民神聖選票選出來的民意代表,肩負著為民喉舌、監督市政的責任,市民有權瞭解自己所選出來的民意代表究竟爭取了什麼建設或福利,而市議員也能透過資訊平台,讓選民們看到家認真用心議事、監督市政。

有了線上即時,市議員得兢兢業業問政,新當選的市議員連恩典說「真的會有壓力」,尤其是菜鳥議員,他得好好做功課。

市議員施世明和洪森永都說是好事,平時認真問政的議員不會有壓力,市民也可以了解各議員出席率、有沒有怠惰等。