晴時多雲

年貨三大必買零嘴 全部漲價

農曆春節接近,開心果目前價格漲到每台斤兩百八十元至三百元,相較去年大漲兩成。(記者蔡亞樺攝)

農曆春節接近,開心果目前價格漲到每台斤兩百八十元至三百元,相較去年大漲兩成。(記者蔡亞樺攝)

2015/01/29 08:00

開心果漲最凶 每斤飆到300元

〔記者蔡亞樺/台北報導〕農曆春節腳步近,過年期間免不了應景嗑個瓜子或堅果,開心果、瓜子、花生等傳統零嘴依舊受民眾青睞,食品行業者指出,三大必買零嘴包括開心果、瓜子、花生全部上漲,開心果飆漲兩成,每台斤要價三百元,瓜子與花生則微漲一成。

日系食品降價多 不妨選擇

不過因日幣貶值,日本進口零食餅乾「逆勢」下跌,迪化街日本零食專賣店業者李小姐說,國內消費者最愛前三名分別為三色巧克力糖、多口味軟糖及巧克力餅乾,這些都有降價,且「降到絕對有感」,民眾辦年貨不妨多選擇日系食品。

魷魚絲維持平盤 每斤280元

在傳統市場經營糖果餅乾批發的林姓業者說,過年時應景的餅乾糖果多會順勢漲價,其中開心果漲到最誇張,去年每台斤兩百四十元,今年飆漲到一台斤兩百八十元,品質較好的更要價三百元,幾乎是歷年最高。

瓜子每台斤從一百卅元漲到一百五十元,漲廿元,花生與杏仁果各小漲十元,目前花生每台斤一百廿至一百卅元間,其他零散的糖果餅乾整體約漲兩成。林老闆說,民眾愛吃的魷魚絲沒有波動,維持在每台斤兩百八十元。

迪化街「新台北食品行」,店內零食點心超過兩百種,業者表示,每年過年堅果類漲最凶,開心果與花生幾乎都有漲。主婦大嘆,豬雞前陣子因為疫情才漲價,現在連零嘴都漲,實在吃不消。