為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    古樓開辦老人日托 屏東部落首座

    百歲阿公許威海(前排左),昨天上午與縣長潘孟安(中)一起揭開「古樓松鶴園」牌匾,慶祝屏東第一所部落托老中心正式營運。(記者邱芷柔攝)

    百歲阿公許威海(前排左),昨天上午與縣長潘孟安(中)一起揭開「古樓松鶴園」牌匾,慶祝屏東第一所部落托老中心正式營運。(記者邱芷柔攝)

    2015/01/28 08:00

    〔記者邱芷柔/來義報導〕屏東首創的老人日托中心,去年一月在萬丹鄉正式開辦,成效優良,各社區關懷據點紛紛接受縣府輔導轉型,來義鄉古樓社區的百歲阿公許威海,昨天跟著部落老人們一起手舞足蹈,並與縣長潘孟安一起揭開「古樓松鶴園」牌匾,慶祝屏東的原住民鄉鎮第一所部落托老中心正式營運。

    月費2千 15學員平均70歲

    古樓日間托老中心的長輩,平均年齡達七十歲,目前共有十五名學員,托老中心每週一至週五,上午八點半至下午四點半,有識字、編織、團康等課程,並提供中餐、點心,每月繳交兩千元費用,除了減輕部落子女照護壓力,也為長輩們提供在地安老的舒適環境。

    潘孟安說,目前全縣共有一百三十二個社區關懷據點、六個老人日托中心,來義鄉是繼萬丹鄉、長治鄉、佳冬鄉後,第四個設有托老中心的鄉鎮,近期除了增加縣內的照顧關懷據點,也會推動原來據點轉型成日托中心擴大服務老人,進一步達到「一鄉鎮一日托」的目標。

    在地照管員 個個精通母語

    托老中心照管員申宇繁說,目前古樓托老中心共有四名照管員,都是在地青年經過培訓後留鄉服務,全都精通原住民母語,由於來義青壯年人口多到外地就業,人口外移、老化嚴重,部落日間托老中心的成立,對部落來說有很大的幫助。

    縣府社會處指出,托老中心的營運由社區主導,主要參與對象為健康、輕度失能長輩,目前各中心收費每個月兩千元至四千元不等,社區長輩經過照管員健康評估後,就能到托老中心上課,如評估後為中度、中重度失能者,則會建議長輩到日照中心接受更合適的照護方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播