〈台北都會〉療護延伸到府 105院所加入
列印


2015-01-28

記者賴筱桐/專題報導

新北市政府一○二年七月推動「安寧照護到社區」計畫,將人生最終階段的療護延伸到府,提供在地、就近服務,盼舒緩安寧病床嚴重不足,減輕家屬負擔,節省社會醫療資源,幫助生命末期患者在最熟悉的家中,安詳、尊嚴地走完最後一程,畫下圓滿句點。

據統計,全台安寧病床不到七百張,但每年死於癌症的病患就有五萬人,顯見安寧醫療資源缺乏;新北市幅員遼闊,涵蓋都會區及偏遠地區,醫療資源分配不均,末期患者舟車勞頓就醫,徒增病人及家屬負擔。

「讓親人壽終正寢,是最大的福報,也是有生之年能送給親人的最後一份禮物。」衛生局心理衛生及長期照顧科科長黃翠咪表示,我國安寧療護發展緩慢,末期臨終病患多暫住急性病房,給予積極性治療,患者飽受插管、電擊等折磨,延長死亡過程,非但病人痛苦,家屬也留下永遠的遺憾。

新北市連結轄內具安寧緩和療護能力的醫院為核心醫院,提供基層診所、衛生所、社區護理機構專業諮詢及後援,全市廿九區分七大責任區,以亞東、台大金山分院、馬偕醫院淡水分院、慈濟新店分院、耕莘醫院新店分院、雙和醫院及國泰醫院汐止分院為核心醫院,目前共一○五家醫療院所加入服務。基層診所醫師經初階十三個小時訓練課程、實習八小時,可提供居家訪視、一般診療及疼痛控制外,並照顧患者與家屬心理。

據統計,新北市一○三年上半年居家及社區安寧個案數為三百八十案,其中社區安寧收案年齡從廿二到一○一歲,其中七十一歲至八十歲佔三成,收案天數從一天至兩百廿七天不等。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法