為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不忍砍百年老樹 新地主花錢移植

    彰化縣北斗鎮民陳建華從小就在龍眼樹下玩耍,他一個人還無法環抱百年龍眼樹的樹幹。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣北斗鎮民陳建華從小就在龍眼樹下玩耍,他一個人還無法環抱百年龍眼樹的樹幹。(記者劉曉欣攝)

    2015/01/22 08:00

    〔記者劉曉欣/北斗報導〕不忍百年龍眼樹因位於自辦市地重劃區內而砍除,地主陳建華自掏腰包請業者斷根,再幫老樹找到移植新住處。陳建華說,他從小就在龍眼樹下玩耍,與老樹有很深的感情,希望老樹移植後可以再活好幾個一百年!

    陳建華說,這棵百年龍眼樹約有四層樓高,樹圍超過二百公分,他一個人張開手臂都無法環抱樹幹,他從小就在老樹旁長大,也在老樹旁開設輪胎定位保養廠,原本是鄰居家土地上的老樹,經過自辦市地重劃後,老樹所在土地分配給他,他頓時成為老樹的新主人。

    對於這棵「從小看著他長大的龍眼樹」,陳建華捨不得砍掉,決定幫百年老樹找新家,他找到田尾鄉友人住處有土地可以種龍眼樹後,去年中秋節左右,就自掏腰包請業者來進行移植前的斷根、修剪樹枝先期作業,預計今年底再進行移植。

    陳建華說,曾有八十多歲民眾跟他提過小時候就見過這棵龍眼樹了,因此他推論樹齡應該有一百歲了,每年他都會摘下龍眼樹的龍眼來吃,雖然移植約要花費十萬元,但只要看到老樹還快樂的活著,就是最大的快樂。

    植物專家許丕和表示,從龍眼樹高度、樹圍研判,就算沒有一百歲,也有將近一百歲,確實是百年老樹,而龍眼樹的樹根較深,不像榕樹是淺而寬,建議為了提高移植存活率,最好是斷根兩年以上,再進行移植會比較好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。