為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設第二個文化基金會 議員有異見

    「台北市文化基金會」管理的獨立館所,包括台北偶戲館。(記者游蓓茹攝)

    「台北市文化基金會」管理的獨立館所,包括台北偶戲館。(記者游蓓茹攝)

    2015/01/20 06:00

    林懷民建議 可管理北藝、北流龐大編制

    〔記者游蓓茹/台北報導〕「台北市文化基金會」目前管理北市三個獨立館所、編制五部門、一個電影委員會。北市文化局長倪重華一月初與雲門舞集創辦人林懷民會面時,林建議文化局應再成立第二文化基金會,負責文化局附屬新增展演場館的營運,倪重華也已要求文化局加以研擬、規劃。市議員吳思瑤說,一開始建設場館時,就應思考營運團隊,基金會可再討論,但不要淪為第二個文化基金會;議員戴錫欽則認為,兩個基金會根本是疊床架屋,他還反問,柯市府不是說要「開源節流」?

    倪重華說,目前「台北市文化基金會」共有九個單位,共管理一百九十人;而文化局新場館包括台北藝術中心、北部流行音樂中心、城市博物館聚落等,單以「北藝」編制初步估計,就超過一百二十人到一百五十人,若都納入現有基金會,編制恐超過八百人、太過龐大,無法運作管理。但他坦言,需通過議會同意,難度相當高。

    他說,第二個基金會除委管新場館外,將重新盤整現有「台北市文化基金會」的業務,包括場館與執行節慶,或以「類型」歸納,並精簡管理人事成本。

    文化局表示,目前先為二○一六年就開館營運的北藝規劃「表演藝術基金會」,因北藝做為扶植台灣表演藝術創作的源頭,具高度公益性,需要彈性的人事與預算。文化局說,原想比照「國家兩廳院」,也讓北藝做行政法人組織,曾去函文化部,但無奈中央還未將行政法人組織下放地方政府;目前將比照文化基金會的「公設財團法人」方式,由北市府所訂定的財團法人暫行管理規則運行,文化局正研擬方向、需爭取議會支持。

    議員建議做好人事接軌 勿疊床架屋

    民進黨團總召、北市議員吳思瑤說,要為三大新場館成立基金會,茲事體大,建議應先與前任局長劉維公任內、為三大場館成立的「籌備處」做好人事接軌及善後;她強調,正向肯定透過基金會讓場館能聘僱民間專業人才與彈性運用資金,但需謹記,現有文基會是經過四任局長與議會監督,才逐漸讓預算透明化、場館營管績效提升,未來的新基金會也需受議會監督,不要淪為第二個文基會。

    不過,國民黨市議員戴錫欽說,僅因人數太多,文化局旗下就要編制兩個基金會,實在很奇怪,新場館應編入文化局或由現有文化基金會管理;他認為人數多寡不是重點,應要找出有效率的管理方式,否則僅是疊床架屋,且需要龐大經費才能成立基金會,根本不符合管理效益。

    製表:記者游蓓茹

    製表:記者游蓓茹

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。