為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泡湯治皮膚病 小心越泡越癢

    2015/01/12 08:00

    〔記者謝佳君/台北報導〕許多民眾喜歡在寒冬泡暖湯,尤其溫泉業者常宣稱溫泉有多種療效,但門診發現,不少民眾還沒感受到效果,就先泡出皮膚炎。醫師建議泡較偏鹼性的碳酸泉,並提醒泡湯前不宜過度刷洗或去角質;泡湯時間也不能太長、次數不宜頻繁;泡湯後要確實沖洗,並塗抹保濕滋潤乳霜。

    台北市立聯合醫院和平婦幼院區皮膚科醫師李孟穗指出,泡湯真正能治療的皮膚病只有疥瘡較有醫學根據,但現今已有藥物能更有效治療疥瘡,反倒是門診常出現因泡湯導致皮膚乾燥、搔癢、甚至灼傷發炎的病患,去年十二月就診病患就增加了三、四成。

    李孟穗說,門診曾碰過參加溫泉旅遊團的成員連續泡幾天溫泉,皮膚因浸泡熱水、加上搓洗,將表皮脂質層洗掉,失去隔絕保護效果,皮膚變得乾燥搔癢;搔抓後造成皮膚起疹、甚至破皮,變成毛囊炎。也有病患本身皮膚乾燥,泡湯前還先做SPA去角質,短時間小腿就出現皮膚炎,感到刺痛。

    李孟穗指出,醫學上還有「硫磺泉皮膚炎」,病患通常是泡過溫泉,且原本就有皮膚病。尤其北投地熱谷的青磺泉酸鹼值低,若未經過妥善稀釋,更容易引發皮膚炎。

    李孟穗表示,四肢外層,尤其小腿前側、大腿前側及前臂外側,都是最容易乾燥的地方,要格外留意保濕;而皮膚較脆弱,或原本就有缺脂性皮膚炎、異位性皮膚炎的人,浸泡高溫的溫泉水,泡出皮膚病的可能性也大增。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。