為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新埔賣地瓜「季節限定」 民代盼加強行銷

    新埔鎮代陳新源(右)說,相較於其他農產品,新埔地瓜到現在都仍以塑膠花袋簡單包裝,處於行銷弱勢,需要相關單位重視。(記者黃美珠攝)

    新埔鎮代陳新源(右)說,相較於其他農產品,新埔地瓜到現在都仍以塑膠花袋簡單包裝,處於行銷弱勢,需要相關單位重視。(記者黃美珠攝)

    2015/01/11 06:00

    〔記者黃美珠/新埔報導〕每年十一月初到農曆春節前後,新竹縣新埔鎮巨埔里小茅埔地區就會出現「季節限定」的老人路旁賣番薯景致。鎮代陳新源說,這是地方特有的時令景觀,值得相關農政單位列入輔導,加強包裝和行銷,除可多元經營新埔農特產品,也平添年輕人留鄉打拚的機會。

    六十四歲的農友曾家明說,其實只要可以種稻的農田就可以種地瓜,它的生長條件簡單,農事卻相對比稻作繁複,再加上北部的地瓜田面積偏小,不利機械化,所以現在的年輕人很少願意種。

    小茅埔地區每年看得到願意種地瓜出來賣的,都是年過六旬、甚至是八十幾歲的老人家,才會形成前述「季節限定」的新埔特有農村風光。

    陳新源說,地瓜是常民百姓常接觸食用的雜糧,不僅不像高接梨、柑橘、柿餅、仙草等,有農政單位每年編預算辦促銷活動,地瓜連像樣的包裝都沒有,地瓜老農們迄今都是使用塑膠花袋在路邊擺攤販售,感覺粗糙。

    他說,當小茅埔的老農們仍堅持栽種地瓜、跟南部大面積的栽種方式對抗時,他希望相關農政單位也能給這些人、給地瓜加加油,把地瓜也納入產銷輔導機制,加強包裝、行銷,讓新埔鎮農特產品項目多元化,並給予年輕人留鄉耕作的新希望。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。