〈中部〉鎮瀾宮媽祖分靈 北屯朝聖宮入火安座
列印


2015-01-11

〔記者張菁雅/台中報導〕大甲鎮瀾宮媽祖分靈至北屯區朝聖宮,十日舉行入火安座剪綵及開廟門典禮,立法院長王金平、市長林佳龍、鎮瀾宮董事長顏清標、朝聖宮主任委員李煥湘均出席典禮,祈求媽祖保佑台灣風調雨順、國泰民安。

顏清標表示,早在民國六十七年,信眾就希望鎮瀾宮媽祖分靈至北屯,並在八十四年購買土地,但之後碰到九二一大地震,朝聖宮所在地因位於地震帶而受損,直到九十八年才開始興建,歷時五年終於完成這座最莊嚴的廟宇。

王金平指出,朝聖宮從開始興建到完成,斥資七億多元,這不是小數目,因為媽祖共同信仰,社會人士及信徒有錢出錢、有力出力、有經驗出經驗,完全奉獻投入,成就這件天上人間共同歡喜慶賀的盛事。

林佳龍也說,他見證朝聖宮從無到有的過程,要感恩的人非常多,朝聖宮算是全台灣十多年來最有規模的廟宇,而台中是全台灣媽祖重要信仰中心,媽祖就如同大家的媽媽,媽祖之前大家平等,相信每個人都能有求必應、心想事成。

李煥湘則表示,朝聖宮於民國八十六年起積極籌備建廟,選定約六塊地,由媽祖親自挑選,才選上位於北屯區太原路三段、約二千四百多坪的一塊小山丘;未來一定發揚大甲媽祖的精神,請媽祖護佑地方、庇佑信徒。

朝聖宮昨天依循古禮舉行開廟門及祭祀儀式,新港奉天宮、蘇澳南天宮及南屯萬和宮、東區樂成宮等各地著名媽祖廟代表都出席盛會,中午並席開百桌福宴,邀信眾一起慶祝。

  • 立法院長王金平(左四)、台中市長林佳龍(右二)為朝聖宮入火安座剪綵。(記者張菁雅攝)

    立法院長王金平(左四)、台中市長林佳龍(右二)為朝聖宮入火安座剪綵。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/