晴時多雲

台中平價托育擴大補助 3000人受惠

2015/01/10 08:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕市府九日宣布擴大台中市幼兒托育補助,每個月三千元的平價托育補助,從原有零到二歲擴大延伸至三歲,約新增三千人受惠,預計最快七月就能實施。

不過,前市府選前宣布推出二至四歲幼兒每月最高有三千元的幼教津貼或每月兩千五百元的育兒津貼,讓六歲以下幼兒補助可無縫接軌,新政府的平價托育政策只延伸補助到三歲,讓民眾忍不住比較,還有人指是「新政府政策跳票」。

社會局長呂建德昨日澄清,該津貼政策是胡前市長提出的,「冤有頭債有主」、「誰家的孩子誰抱走」。前市長胡志強主張的津貼政策是現金給付給家長,雖可降低家長經濟壓力,但現任市長林佳龍提出的「零到六歲幼托照護一條龍」政見,也是現金給付,卻更有服務的概念存在;包括鼓勵家長找政府把關過的協力托嬰中心或協力保母,創造就業機會。

呂建德指出,目前衛福部已有補助托育津貼約三千元,台中市兩年前首創全國風氣,加碼推出平價托育政策及托育補助兩千至三千元,還要求協力托嬰中心及協力保母須「凍漲」;目前市府要求中心及保母每月收一萬三千元,新政策推動後,家長每月領到中央及中市的補助最多能到六千元,等於每個月只要支出七千元的托嬰或托育費用,實質減輕家長不少負擔。

呂建德說,補助延伸至三歲,能把原本只托育到兩歲的家長托育意願再延伸至三歲,也等於創造更多托育及托嬰的需求及就業機會,新政策「提供福利,不是只提供錢」。

社會局指出,目前全市共有九十二所協力托嬰中心,協力保母共兩千七百餘人。

育有兩歲三個月子女的家長蘇嫻敏指出,孩子兩歲前就受惠平價托育補助,可惜滿兩歲後補助就消失;得知延伸補助後直說,雖到七月上路只能再受惠四個月,但能領到三千元的補助還是很開心。