晴時多雲

台中後火車站鐵路宿舍去留 文史團體、地方民眾決戰公聽會

2015/01/07 06:00

〔記者林良哲/台中報導〕台中後火車站的鐵路宿舍是否保留一事,市府將在明天召開公聽會,地方文史團體和當地民眾卻因而槓上,將各自動員參加公聽會。市府文化資產處表示,公聽會讓大家發表意見,但最後仍由文資委員會決定宿舍命運。

台中鐵路高架化工程進行時,將原本的鐵道、宿舍、倉庫、防空洞等拆除。一群年輕人見狀,在網路上組成「台中文史復興組合會社」,以導覽、座談會等方式串連,推動設立「鐵道園區」保留文物。

目前該團體已向台中市府提出申請,盼能將後火車站的鐵路宿舍指定為歷史建築,以免遭拆除,並號召民眾參加公聽會;但此舉卻引發當地居民反彈,新庄里里長許良吉動員里民,反對鐵路宿舍保留。

許良吉指出,他出生於鐵路宿舍內,這些建築經過整修,早已面目全非,甚至有民國六十年代所建的。文史團體不明就裡、要求全部保留,將影響鐵路高架化工程,阻礙地方發展。他將發動里民參加公聽會,表達基層心聲。

針對雙方動員,市府文資處表示,公聽會讓大家發表意見,並不能決定鐵路宿舍去留。最後仍將召開會議,由文資委員會決定其命運。