晴時多雲

霧峰水圳滿魚屍 疑工廠廢水肇禍

霧峰區四德北路45巷旁的油車第二圳,疑工廠排放污染廢水,水面滿是魚屍。(記者陳建志攝)

霧峰區四德北路45巷旁的油車第二圳,疑工廠排放污染廢水,水面滿是魚屍。(記者陳建志攝)

2015/01/07 06:00

〔記者陳建志/霧峰報導〕霧峰區四德北路旁的油車第二圳,上游工廠疑似長期排放廢水,造成魚群暴斃,上週日水面再度出現大量魚屍,又因氣溫升高散發惡臭,民眾抱怨連連。市議員段緯宇痛斥,灌溉水源排放廢水不但破壞生態且危及民眾健康,直指上游一家皮革工廠是元凶,要求環保局追查嚴懲。

段緯宇表示,四德北路四十五巷旁的油車第二圳,是下游農田的灌溉水源。昨天接獲民眾陳情,抱怨從上週日開始,圳溝水面陸續發現魚屍,這兩天因氣溫升高致魚屍腐壞,現場傳出陣陣惡臭,嚴重破壞環境。

段緯宇指出,經追查後發現,上游一家皮革工廠生產過程會使用鹽酸,且已有偷排紀錄,懷疑趁元旦假期偷排未處理之廢水,才會造成魚群暴斃;若農民引水灌溉恐污染稻米,要求環保局追查到底,必要時勒令停工。

附近鄭姓居民表示,該家皮革工廠七、八年前進駐後,經常利用週六休假時排放廢水,已多次造成魚群暴斃。但下游不僅有農田,還有民眾的水井,嚴重危及民眾健康,希望環保局徹查。

市府環保局稽查大隊技正羅文龍表示,昨天派人到場採水檢測,發現酸鹼值和水溫正常,但溶氧量僅○.九六,遠低於正常值,懷疑遭排放有機物質導致溶氧量降低。

遭懷疑是元凶的皮革工廠,去年十二月因排放水不符標準,已被開出十萬元罰單。環保局將追查可能元凶,也會通知清潔隊清理魚屍,避免影響環境。