晴時多雲

台中平價托育補助 擴及零到三歲

2015/01/07 06:00

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市平價托育補助創全國之先,每位補助二千至三千元,由於是台中市的亮點,新上任的市府社會局長呂建德表示,今年不但要繼續推動,而且還要擴大補助的對象,由零到二歲擴大為零到三歲,以減輕家長托育負擔。

台中市每一年約有二萬七千至二萬九千名新生兒,由於政府規定托嬰中心的受托年齡為零到二歲,最多到三歲,三歲以後就要到幼兒園,但主管機關則是教育局、回歸教育體系。

社會局從一百零二年開始實施平價托育的政策,只要家中有零到二歲幼兒的雙薪或弱勢家庭,把幼兒送到合法立案的托嬰中心或托給加入平價托育系統的保母照顧,每人就可獲得二千至三千元補助。

此一托育補助是全國首創,加上中央已實施每人可獲三千至五千元托育補助,將可減輕弱勢家庭的負擔,一戶低收入家庭若將幼兒送到托嬰中心或保母托育,中央最高五千元加上台中市三千元的補助,每個月最高有八千元補助。

不過,有很多家長反映,托嬰中心收托幼兒最大可到三歲,但市府只補助到二歲,無法銜接,因此建議市府托育補助應可延長到三歲,更加完善。

呂建德表示,托兒及托老是未來在局長任內的兩大旗艦政策,他希望能透過社會照顧,提高民眾、尤其是婦女的勞參率,若一個家庭能擁有兩份薪資,就較容易脫貧,且可增加政府稅收,對整個國家是良性的循環。

因此社會局決定今年將補助托育的對象由原來的零至二歲,擴大為零至三歲,光是二至三歲受惠約有二千九百多位,零到三歲全面實施,將有九千多位受惠。

托育托老補助申請 資格放寬

此外,勞工局為讓經濟弱勢的勞工在托幼托老後,能安心找工作,提供子女托育每人最高補助五千元、托老則是最高七千元,最長補助六個月,今年更增加家中即使有外勞照顧的經濟弱勢勞工也納入,讓弱勢勞工夫妻兩人可安心工作,參加公立職訓也可申請,即日起接受申請。