為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《水管漏非湧泉?》都更建商私挖堀仔頭 惹爭議

    建設公司提供照片表示,堀仔頭出水處僅是水管破裂,不是天然湧泉。(鄉林建設公司提供)

    建設公司提供照片表示,堀仔頭出水處僅是水管破裂,不是天然湧泉。(鄉林建設公司提供)

    2015/01/06 08:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕北市萬華第一活泉「堀仔頭」面臨被指定為文化資產與都市更新的議題,關心堀仔頭的「守護堀仔頭聯盟」昨天發現,負責執行該處都市更新的鄉林建設公司,私自動用怪手等機具,試圖證明該處沒有活泉、僅是水管冒水。文化局表示,建設公司應是依文資委員建議所做的活水源探測,今早將派人到場了解。

    守護堀仔頭聯盟表示,昨早九點半發現一輛怪手與四名工人進入堀仔頭天然湧泉所在的資源回收場擅自開挖,直到下午四點左右,工人挖出一支破水管,將水做「氯試劑」檢測,認為湧泉僅是水管破洞漏出的自來水,建設公司找來自來水公司修理水管,並將土回填,推斷該處沒有自然湧泉。

    守護聯盟︰開挖處與源頭有距離

    守護堀仔頭聯盟說,堀仔頭文化資產審議大會將在十九日召開,認為建設公司試圖搶先破壞活水泉,且該處與聯盟認定的湧泉源頭位置不同,差兩到三公尺,認為此調查不具公信力。

    居民楊先生說,他家門口湧出泉水的古井深達五.八公尺,建設公司昨僅挖掘不到兩公尺,認為還不夠深,只因為發現水管,就研判該處沒有湧泉,太過草率。

    鄉林建設研發部表示,昨請水文專家到場取水檢驗,所謂的自然湧泉,僅是自來水管漏水,該處「沒有活水源頭,何來破壞之說」。昨已將漏水管線更新,當地井水也已廢棄多年、老宅破舊不堪,認為沒有保留必要,且既已完成該處的都更法定程序,就應依法進行。

    文化局︰破壞暫定古蹟 會有罰則

    文化局表示,該處正進行文化資產審議,堀仔頭是暫定古蹟,若建設公司破壞暫定古蹟,會有罰則問題。不過,去年十一月的文資審議大會,文資委員曾要求建設公司針對湧泉源頭做進一步的探測、調查、補強相關資料,今早將派人到場了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。