晴時多雲

中市議員座位 差點藍綠分兩邊

2015/01/06 08:00

〔記者唐在馨/台中報導〕「各位議員,我們在議會,『藍的坐一邊,綠的坐一邊』好不好?」第二屆市議會昨天舉行成立大會,議會工作小組針對全新議會提出座位表「建議」,因為這次選後藍、綠席次相差不多,議會提出的座位表出現「藍的一邊、綠的一邊」的情況,詢問大家是否接受。

看到這麼有趣的座位表,有人私下笑出來,有人面面相覷。民進黨議員何敏誠率先反對,他表示,選舉時分藍綠,但不要到議會問政,也要如此「顏色分明」;議員張耀中也說,選舉搞得大家都很累,不要連到議事堂坐位子,也要政黨對決。

無黨籍議員尤碧鈴表示,她要坐原本的位子,但被畫成綠邊的;無黨籍議員黃錫嘉則建議,過去議會的傳統,都是尊重資深,如果有連任議員想要坐原本位子,就不應加以更換,除非當事人要換位子,否則還是「留在原位」。

對此,議長林士昌裁示遵照黃錫嘉的建議,並要求大家先坐回原位,只見議場內一陣混亂,連任的議員忙著回到原位,新科議員則滿場找空位,終於各就各位後,接著處理研究室的問題也是一陣混亂,最後終於塵埃落定,每位議員在接下來的四年坐那個位子、用那間研究室,也大局底定。