為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公安疑慮違建2746件 兩階段拆

    違建拆除後的樣貌。(新北市政府工務局提供)

    違建拆除後的樣貌。(新北市政府工務局提供)

    2015/01/01 08:00

    〔記者何玉華、翁聿煌、李雅雯/新北報導〕台北市長柯文哲鐵腕拆違建,一河之隔的新北也引起關注,新北市現有十九萬件待拆違建,每年平均拆除一萬兩千件,卻趕不上年增約一萬五千件的速度,還有人以重病、遷孕婦戶籍到違建處等方式拖阻拆除;新北市長朱立倫昨天表示,新北市拆除量全國最大,平均每個月拆除一千件,對於影響重大公共安全的,長期、持續列為優先拆除對象;他強調,不要讓新違建產生才是重點,否則不斷的拆、不斷的產生,問題很難解決。

    605件高樓層、出租套房優先執行

    工務局統計,全市影響公共安全的兩層樓以上違建共有兩千七百四十六件,市府將分兩階段拆除;第一階段針對高樓層、出租套房優先執行,從一月五日起為期一年,執行增建三層樓以上、列管在案的六○五件,其中加蓋六層樓的有一件、加蓋五層樓的四件、加蓋四層樓有四十三件;第二階段針對後續剩下的兩千多件兩層樓違建執行拆除。

    新北市工務局違章建築拆除大隊組長范良圖說,最離譜的是新店區北宜路上,一處原本兩層樓的房子,家人為了自住,往上加蓋五樓變成七層樓,屋主已在自拆中;另有一處倉儲拆了又建、建了又拆,前後已被拆除四次,由於使用SRC鋼骨建材,每次拆除費用高達上百萬元,都由市府買單。

    記者昨天實際了解,北宜路二段這處違建高達七層樓,第三層到第七層都是違建,內部並設有電梯,被市府列為優先拆除對象,不過屋主拉下鐵門、避不出面,工務局指出,屋主已經在自行拆除中。

    范良圖表示,違建數量很多,拆不勝拆,若透過都市更新、土地重劃,可以一次減少好幾千件,以江子翠重劃區為例,一下子就少了幾千件;他說,拆除前都會先跟屋主溝通,必要時媒合相關單位介入安置。

    另一處位於淡水區中正路巷內的民宅,僅合法取得地上三層樓,卻違規加蓋至七層樓,違建的部分被區隔成數間套房出租給學生,市府工務局拆除大隊要求屋主在二○一四年七月廿五日前拆除,屋主未完成,拆除大隊代為執行,市府拆除大隊大隊長張廖萬益表示,拆除大隊二○一四年八月時入內拆除,因為建物位於坡地,周邊道路狹小,大型機具難以進入,所以搭鷹架由專業人員帶著機具爬入內拆除違建,達到「不堪使用」的程度,耗時三個禮拜,卅萬費用則由公庫買單。

    范良圖表示,新北市不像台北市拆除違建由屋主付費,每年由市府編列預算拆除,因此鼓勵屋主自拆到不堪使用為原則,結案前再派人到現場了解,但仍會遇到不少屋主以家人生重病、長輩需要安養、遷孕婦戶籍到違建處,暫時不宜動工為由拖延,通常會先溝通,盡量在不影響公安的情況下,兼顧情理法;若由拆除隊強制拆除,再被發現重建,將會移送法辦裁罰。

    藍色帆布遮蔽處為淡水區中正路巷內違建,新北市政府工務局拆除大隊在二○一四年八月時拆至「不堪使用」的狀態,費用由公庫支出。(記者李雅雯攝)

    藍色帆布遮蔽處為淡水區中正路巷內違建,新北市政府工務局拆除大隊在二○一四年八月時拆至「不堪使用」的狀態,費用由公庫支出。(記者李雅雯攝)

    新北市新店區北宜路2段這處違建高達7層樓,第3層到第7層都是違建,內部並設有電梯,被市府列為優先拆除對象,工務局指出,屋主已在自行拆除中。(記者翁聿煌攝)

    新北市新店區北宜路2段這處違建高達7層樓,第3層到第7層都是違建,內部並設有電梯,被市府列為優先拆除對象,工務局指出,屋主已在自行拆除中。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。