為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冤獄苦難鴛鴦 辛酸說不完

    歐陽劍華與張常美同為政治受難者,患難見真情終成眷屬。(記者翁聿煌翻攝)

    歐陽劍華與張常美同為政治受難者,患難見真情終成眷屬。(記者翁聿煌翻攝)

    2014/12/28 08:00

    記者翁聿煌/專訪

    白色恐怖時期的政治受難者歐陽劍華和張常美,兩人在獄中相戀、出獄結婚生子,但不敢告訴子女,爸媽曾經在綠島被關過,直到解嚴後,兩人才娓娓道出辛酸過往,國家人權博物館籌備處將這段生命故事在景美人權文化園區展出,為黑暗歷史作見證,期待永遠不再重蹈覆轍。

    歐陽劍華已於三年前過世,現年八十四歲的張常美至今仍對當時獄中慘況歷歷在目,「我怎麼能忘記、原諒!」所幸下一代不用再經歷同樣的痛苦。

    張常美說,她到現在還搞不清楚是誰陷害她關了十二年的冤獄,卅九年她就讀省立台中商職二年級,才十八歲的學生就因涉及參加「非法組織」意圖叛亂遭軍法處判決十二年,理由是她從初中一年級就接觸帶頭首謀,陸續在台北、台南及綠島服刑。

    歐陽劍華是福州人,國共內戰期間原本就讀福建師專,卅八年隨軍來台,在金門籌辦國小擔任校長時,因為堅持正常教學,阻止政工在校內做政治宣傳,一句「老蔣如果這麼偉大,大陸就不會丟掉了!」被羅織罪名入獄,被判感訓三年,結訓時無人作保被延訓,總共關九年多才獲得釋放。

    兩人出獄後結成連理,但生活還是受監控,歐陽劍華也找不到工作,只好開設禮品行,憑著深厚文學素養和一手好書法,總算重新在社會站起。張常美感嘆,好多人在獄中躲過槍決,出獄後卻受到社會的歧視,也有受難者的第二代,在學校被叫「匪諜之子」,只能母子相擁哭泣。

    張常美說,她的牢獄之災可說是「另類遊學」,關在其中的很多是知識份子,有大學教授、中小學老師,讓書念一半被關的她收穫不少;大家最害怕的是清晨四、五點牢房外的腳步聲,「因為又有人被叫出去槍斃了」,室友彼此的恐懼至今難忘。

    張常美說慘痛的記憶難以忘懷,談何原諒。(記者翁聿煌攝)

    張常美說慘痛的記憶難以忘懷,談何原諒。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。