為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    精進技藝 明師高徒扮推手

    徐瑋璟(右)和梁美玉(左)五月加入勞動部「明師高徒」計畫,獲得漆藝家呂麗真傳授多元而扎實的技巧。(勞動部提供)

    徐瑋璟(右)和梁美玉(左)五月加入勞動部「明師高徒」計畫,獲得漆藝家呂麗真傳授多元而扎實的技巧。(勞動部提供)

    2014/12/26 08:00

    〔記者郭顏慧/新北報導〕大學造型藝術漆藝本科畢業的徐瑋璟和梁美玉皆熱愛漆藝,畢業後卻因各種現實因素與缺乏實務經驗,無法從事相關領域工作;今年五月加入勞動部「明師高徒」計畫,獲得漆藝家呂麗真傳授技巧,兩人將其運用到生活器具與藝術創作,替傳統技藝帶來新生命,也為未來重新啟動新夢想。

    徐瑋璟對漆藝一直有著濃厚興趣,她說,過去在學校所學有限,雖想從事相關工作,但機會太少,當初是抱著打賭的心態來學,不知老師會教什麼,結果發現,老師所教的比自己想的更進階,以前在書本上、日本雜誌中所看到而不了解的技術、工法,現在能親手畫出來,很有成就感;經過「明師」的訓練與洗禮,已確定成立工作室這個目標。

    每週遠從高雄北上來上課的梁美玉說,她曾經連續數年,週間上班、週末到街頭藝人市集擺攤販售自己手作創意商品。有天她發現應充實自我,跟著呂老師學到類似日本藝術的細膩,希望能再深入鑽研,讓技法更扎實成熟,未來計畫投入相關創作與教學領域,做一個傳統藝術的傳承者與創作者。

    勞動部北分署周丁安表示,「明師高徒」計畫目前共開放二十五個職類,歡迎有意成為「師父」的業界資深達人,與想成為「徒弟」的十五至二十九歲未就業青年,報名接受師徒配對媒合,詳情可洽北分署02-89956399分機1224陳小姐、1226林先生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。