〈中部〉大金主沒了 永靖國中棒球隊憂滅頂
列印


2014-12-25

〔記者顏宏駿/永靖報導〕彰化縣國中棒球勁旅「永靖國中棒球隊」,長期接受頂新集團資助,經費不虞匱乏,吸引許多外地優秀球員加入,但頂新集團經歷這波「滅頂行動」後,業績大不如前,以致今年一百五十萬元的資助金遲遲未能到位,教練薪水暫由家長自籌,但學校及球員擔心失去「大金主」,球隊將難以為繼。

永靖國中校長羅明星表示,該校棒隊於民國九十六年成立,頂新集團透過頂新和德文教基金會每年贊助一百五十萬元,外加縣府的補助款,球隊資源充沛,吸引許多中部地區的好手加入;目前共有四十八名球員、三名教練,大部分學生住學校宿舍,頂新資助的經費用於人事、出外比賽、選手課業輔導及營養補給、宿舍水電費等,學生也很爭氣,經常奪下全縣總冠軍,今年也獲得卦山盃全國青少棒錦標賽第三名。

羅明星指出,頂新的補助只到今年七月份,目前最急迫的是留住教練,八、九、十月的教練薪水是由學校家長會和棒球家長後援會出資,但是少了頂新這個「大金主」,球隊難以為繼,希望社會各界共同來撐起這支優秀的球隊。

隊員施翰杰表示,他來自單親隔代教養的家庭,棒球讓他找到自信,他立志要進入「美國大聯盟」,如果球隊解散了,「真的不知該怎麼辦」。

頂新和德文教基金會執行長林德勳表示,頂新案發生後,魏應充的資產遭凍結,味全公司經營團隊也易主,連帶使得基金會財源籌措困難,原本今年九月就該匯入帳戶的一百五十萬元,遲遲未能到位,基金會已盡力,但現今集團遭逢變故,業績不如以往,他們心有餘而力不足,只能希望社會其他單位來接手,不要讓這支球隊解散。

  • 縣內棒球勁旅「永靖國中棒球隊」,頓失頂新集團的資助,球員對未來感到惶惶不安。(記者顏宏駿攝)

    縣內棒球勁旅「永靖國中棒球隊」,頓失頂新集團的資助,球員對未來感到惶惶不安。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/