晴時多雲

綠營副議長人選 向小黨釋善意

2014/12/24 08:00

黃珊珊、林國成、陳政忠三選一

〔記者盧姮倩/台北報導〕台北市議會正、副議長選舉變幻莫測,民進黨團經假投票推派黨團總召劉耀仁角逐龍頭寶座,但副議長人選未說死;據了解,民進黨中央已與親民黨展開黨對黨協商,綠營副議長人選將從親民黨市議員黃珊珊、林國成,以及同質詢組的無黨籍陳政忠三選一,目前尚在協調中,預計今晚定案。

市議會民進黨團十五日經假投票推派劉耀仁角逐議長,副議長人選則由謝系市議員顏聖冠出線。綠營人士指出,黨團原只想推派議長人選,副議長人選則做為談判籌碼,但為避免綠營正、副議長都落空,經假投票推派顏聖冠做為「備案」;若投票當天劉未選上議長,進行副議長投票時,將派顏出馬。

拉攏關鍵少數 人選今晚定案

由於下屆議員藍綠皆未過半,小黨成為正副議長選舉關鍵少數,據指出,民進黨已積極拉攏小黨,黨中央上週已與橘營展開黨對黨協商,但尚未有結論。目前副議長人選可能從黃珊珊、林國成、陳政忠三選一,民進黨團今午將聚餐,並針對此事討論,預計晚間定案。

陳政忠表示,沒人找他協調,若民進黨副議長人選推派黃珊珊、林國成,他會支持,但議長仍支持國民黨提名人選吳碧珠;他並重申,藍、綠應合作共治,一同修改議會內規,增加小黨的運作空間。

黃珊珊表示,近來重感冒在家養病,未接獲相關訊息,「謝謝他們這麼抬舉」;林國成則說,尚未接獲黨中央的指示,但他個人會禮讓給資歷較深的陳政忠。

此外,台聯陳建銘日前原表態出來競選議長,經民進黨與台聯協商後,台聯秘書長林志嘉、民進黨中央選舉對策委員會召集人蘇嘉全,以及陳建銘、劉耀仁昨共同召開「團結真有力」記者會,宣布兩黨結盟,陳建銘將把原本投給自己的一票,支持劉耀仁。